Метки
Архивы
 

Ящер

20 Янв Ящер

-Доброе утро, как спалось?
Она лежала с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим ощущениям. Не было ни вчерашней усталости, ни боли в мышцах. Голос, чей это голос? Она открыла глаза и окинула взглядом пещеру. Все так же , как и вчера вечером, если не считать золотистого утреннего освещения непонятно как сюда попадающего. Огромная, теплая и светлая пещера, посреди которой мирно спал здоровенный ящер. Вроде бы ничего не изменилось, но в тоже время что-то неуловимое изменило все вокруг. Оглядываясь и прислушиваясь, женщина наконец-то поняла — пещера осталась той же, все тоже самое, изменилась она сама. Отношение ко всему стало другим, мир перестал быть чем-то чуждым и враждебным, он просто стал собой и впитал ее в себя. ЭТО произошло!
Женщина закрыла глаза и перед глазами поплыли картинки. Весь тот путь, что она прошла, все что пришлось ей перенести чтобы наконец-то проснутся счастливой.
Вспомнила как она, будучи еще маленькой девочкой, впервые услышала легенду про дракона. Сколько вечеров она провела глядя в окно и видя в нем лишь свои детские мечты. Это сейчас ей кажется, что мечты были наивны и нереальны, но тогда, тогда все было по настоящему.
Она вспоминала, как учась на философском факультете снова услышала эту легенду. И как она наложившись на ее детские мечты, снова ожила в воображении. Опять обрели плоть и объем ее мечты.
У нее все было тогда хорошо, друзья, родители, первая настоящая любовь, и все равно, легенда не оставляла ее, заставляла ее мечтать, жить еще и своем, полном надежд мире.
Эта легенда о пещере в далеких, невозможных горах Пещера в которой вот уже 500 лет спит настоящий дракон.
Однажды он летел высоко в небе. Ему не было дела до тех, кто живет в долине, это им постоянно что-то от него было нужно, и они частенько к нему наведывались. Люди раздражали его, и поэтому он старался держаться от них подальше и повыше. В тот несчастливый день дракон летел по делам на далекий остров, да зазевался и опал в грозовую тучу. После попадания молнии он без сознания упал на землю. И так уж получилось, что упал на околице деревни, прямо на ветхий дом, убив при этом находящегося в нем молодого парня. От удара ящер очнулся и хотел снова взмыть в небо, но крыло опаленное молнией было сильно повреждено. Начали сбегаться люди, в те времена кода драконы были обычны, их не сильно боялись. Но на земле они уж очень были не уклюжи и поэтому к ним старались близко не подходить.
Вот и на этот раз, сбежавшийся, несмотря на продолжающуюся грозу, люд держался немного в отдалении, боясь попасть под удар гигантского хвоста или второго, здорового крыла. Лишь одна девушка бросилась в разрушенный дом, люди пытались остановить ее, но она вырвалась и побежала туда, где среди бревен и досок лежал ее любимый. Она оттащила его тело подальше от змея. Подошедшие люди, нехотевшие зря рисковать и вытаскивать тело из-под дракона теперь подошли, взяли погибшего парня и унесли в центральную избу, готовить к погребению. А она, не боясь, подошла к бестолковому дракону, посмотрела ему в газа и сказала
— Я проклинаю тебя. Ты убил моего любимого, ты сделал меня несчастной. И я еще раз проклинаю тебя.
Дракон смотрел ей в глаза не отрываясь. Он боялся ее, ведь в ней, в ее словах звучала сила многих поколений ведьм. А она все говорила.
— Я проклинаю тебя в третий раз. Иди, уйди в горы, туда где нет ничего кроме камня и льда, найди там пещеру и усни в ней. Чтоб никому ты больше не мог принести горе на своих крылах. А еще я говорю. Что любая женщина нашедшая тебя, и проспавшая рядом с тобой одну ночь проснется счастливой.

Вот такая была эта легенда. Когда женщина прочитала ее во второй раз, она поняла – это не сказка. Что-то в груди подсказало ей. Так у нее появилась цель. Она никому про нее не говорила понимая, что ее поднимут на смех и вообще, психов в горы не берут.
После института, она излазила все возможные библиотеки в поисках ускользнувших от нее фактов которые могут пролить свет на то где находится та пещера.
Она, постоянно занималась альпинизмом, побывала на нескольких шести и семитысячниках. Близкие люди, что знали ее цель, с лишь цокали языком не в силах ничего изменить. А она, несмотря на непонимание, упорно шла к своей цели.
Прошло лет десять поисков, за которые она потихоньку, по крупицам приближалась к своей мечте. И вот однажды, в середине лета она отправилась в горы, уже зная, где должна быт эта пещера. Аэропорт, таможня, самолет. Снова таможня, аэропорт, но уже в другой, странной и непонятной стране. Борьба с чиновниками вымогающими взятки. И вот они — горы. Долгое восхождение, с тяжелым рюкзаком и в полном одиночестве. Горы равнодушны, им все равно сгинет в них человечек или дойдет. Она дошла.
Стоя перед входом в пещеру со спящим драконом она вспоминала свою жизнь. В поисках чуда она из маленькой девочки стала сильной женщиной способной преодолеть любое препятствие. И вот сейчас стоя перед входом. И зная уже точно, что там, в нутрии, спит настоящий, тот самый дракон, она медлила. Она боялась, что ее жизнь, прошедшая в борьбе за мечту закончится. И став, наконец, счастливой она перестанет быть собой. Такой как сейчас. Ведь борьба, давно стала уже ее второй натурой. И что она будет делать потом? На пороге осуществления своей мечты она уже была готова повернуть назад, но собрав привычно силу воли в кулак она вошла внутрь.
Дракон спал, заполняя собой почти все пространство. Несмотря на сгущающиеся сумерки, внутри было достаточно светло, чтобы рассмотреть древнего ящера во всех подробностях. Десятки метров в длину, его спина возвышалась над ней словно трехэтажный дом. Женщина подошла к голове, и присела рядом. Дракон спал, на нем почему-то не было вековой пыли, чешуя блестела синеватым перламутром. Она опасливо положила руку ему на голову, дракон задержал дыхание, как бы прислушиваясь, но через мгновение снова размеренно задышал. Женщина немного расслабившись погладила его. От дракона исходило тепло, он был даже горячим для нее, привыкшей уже к морозу высокогорья. Усталость и нервное напряжение вскоре дало о себе знать и, расстелив спальный мешок, женщина улеглась прямо у него на спине. Она не задумывалась о том, что ящер может во сне ворочаться. Она не о чем не думала, сделав все, что было в ее силах, женщина устало уснула, ни о чем уже не думая. Цель достигнута, впереди новая жизнь, новые цели. А сейчас Пустота.

-Доброе утро, как спалось?
Кто тут, она точно помнила, что вчера вечером была тут одна. В голове сразу сработала сирена тревоги, понеслись караваны мыслей о том, что не надо было вчера так расслабляться, и о том куда скрыться и что делать дальше.
Но оглядев пещеру она никого не увидела, кроме все также мирно спавшего дракона. Женщина встала и огляделась. «Кто здесь?» — громко спросила она.
После небольшой паузы в которую женщина напряженно стояла готовая ко всему, из неприметного прохода в стене вышла девушка в старинной одежде.
-Доброе утро – с улыбкой сказала она – Как спалось? Извините, если немного вас напугала. Но тут очень редко бывают гости. Раньше у людей не было оборудования, без которого почти невозможно сюда добраться, а сейчас никто не верит в драконов. В него давно уже никто не верит.
Девушка па домашнему погладила дракона. Женщина с интересом разглядывала ее.
— Да, — угадав мысли сказала она — я та самая девушка из легенды. Этот дракон по глупости погубил моего любимого. И я прокляла его тогда в сердцах, но это же дракон, с ним нельзя так и часть моего же проклятия упала на меня. Теперь я сторожу его тут вот уже дольше пятисот лет.
— Ты хочешь знать, что теперь будет с тобой? – продолжала она — Ты теперь навсегда стала счастливой. Спускайся в низ, через некоторое время ты найдешь своего единственного. У вас будут дети и любимая работа. Все будет у вас получаться, Все. Ты заслужила это своей верой и упорством. А теперь иди.

И она ушла, через некоторое время она встретила Его, все было хорошо. Родились дети, выросла ее дочь. И захотелось ей тоже стать счастливой…

Март 2005-03-22

1Comment
  • tomk_
    Posted at 13:14h, 20 января Ответить

    Странная такая сказка :-)))

Post A Comment