Метки
Архивы
 

Сказка о дайвере

11 Июл Сказка о дайвере

— Анжел, ложись спать.
— Не хочу, вот сказку расскажешь, тогда лягу.
— Хорошо, обещаешь?
-Да, обещаю. Только сказку расскажи про стиральную машину.
-Договорились.
Эта история произошла, примерно, сто двадцать лет назад в одной средне-русской деревне, ранней осенью, когда вся зелень уже успела превратиться в разноцветную прелесть, а воздух был напоён прозрачностью и прохладой. Пришла молодая женщина на речку полоскать белье, да задумалась о чем-то, а может, просто от усталости вечной, как это бывает иногда, впала в ступор. Одна она была, муж-алкоголик еще в позапрошлом году погиб в лесной чащобе, на лихих людей попал, возвращаясь с ярмарки. Она-то было думала, что он загулял, как всегда, а когда все прояснилось, так сразу аж почернела вся. Уж больно любила она его, пусть бестолочь, но свой ведь, родной.
А время течет рекой, дети, дом, хозяйство. Все теперь на ней, и не сбежишь ведь никуда. Видать, судьба такая ей выпала.
Сидит она так на мосточке, руки сами выполняют привычную для них работу, лишь застывший на прохладной воде взгляд говорит о мыслях ушедших за горизонт. И если бы вдруг кто и окликнул ее сейчас, так и не ответит ведь, о чем задумалась, так, скажет, про жисть. Вот тут-то сом ее схватил и потащил в темный омут. Успела женщина лишь вскрикнуть коротко и изумлено. Так и скрылась под студеной водой ее русая голова.
-Не спишь еще?
— Не-е, – немного обиженно сказала Анжела, — она утонула, да?
— Нет, конечно, что ж это за сказка без хорошего конца? Слушай дальше:
На противоположном берегу, в лесочке, как раз отдыхал один дайвер. Он шел к станции, чтоб вернуться в свое время. Все дела были сделаны, задания выполнены, и решил он немного отдохнуть на берегу в тени деревьев. Как раз напротив того мосточка с женщиной. Увидел он как рыба схватила ее, да в темный омут потащила, и нырь за ней в реку не раздумывая. Сома он того потом на котлеты порезал, а ее к себе забрал вместе с детишками. На него сперва ругаться стали, мол, не положено людей из прошлого с собой приводить. Но он стоял на своем, да и как иначе могло быть: полюбилась она ему очень. Да и он, молодой и красивый дайвер, не чужд ее сердцу оказался. Многие не верили в такую любовь, может завидовали, да кто ж их теперь разберет, столько воды утекло с тех пор. Не верило в это и его руководство, но это же сказка, а значит, здесь все возможно. Вот и начальники, высокие и не очень, посоветовались в тиши офисной и решили не разлучать их: пускай остаются, коли так получилось.
Привел он ее домой, все показывает. Она дивится чудесам, сперва боязно было, мало ли что, вдруг осерчает, но потом ничего, привыкла. А как узнала она про стиральную машину, так вся и растаяла. Обняла она своего спасителя, да как зарыдает на плече у него от такого небывалого счастья.
— Стас, а что было дальше? – спросила Анжела совсем не сонным голосом.
— Жизнь. Давай спать, поздно уже
-Спокойной ночи.
-И тебе спокойной ночи
Зима-лето2005

1Comment

Post A Comment