Метки
Архивы
 

Гномы

20 Янв Гномы

-Не шуми?
-Я стараюсь.
-Глаза разуй! Старается он видишь ли.
-Сам разуй!, тоже мне командир выискался, под ноги лучше себе смотри, а то расшумелся он – так тихо переругиваясь два садовых гнома прошли последний ряд низких кустов акаций и остановились в растерянности перед большим, аккуратно постриженным газоном, отделявшим их от дома.
-Ой! – испуганно произнес младший — Сара же говорила, что его постригут только к пятнице.
Тихая паника завладела им. Он в оцепенении смотрел на газон, ему конечно сильно хотелось вернуться назад, в свой уютный дом под старым дубом и если бы он шел один то так бы и сделал, но пред братом он не мог показать насколько ему страшно.
— Никогда нельзя доверять домовым в том, что касается сада, они просто ничего не смыслят – стараясь изо всех сил казаться смелым, сказал Старший
-Что будем делать, — с плохо скрытой надеждой на возвращение домой спросил младший, глядя как роса тонкой, лунной вуалью лежит на недавно скошенной траве — Сара ждет нас к ужину?
-Надо идти – серьезно сказал Старший заворожено смотря как роса тонкой, лунной вуалью лежит на недавно скошенной траве — ничего другого не остается.
Он хоть и родился всего-то на пару сотен лет раньше младшего, но в семье местных гномов считался самым опытным, ведь он единственный из них кто побывал в Лондоне.
Не отрывая взгляда от гипнотически светящейся лунной дорожки, внутренне сжавшись, на коротком как жизнь выдохе они шагнули на газон и, стараясь как можно меньше шуметь, заспешили к дому. Но на огромном, словно футбольное поле, газоне перед старым домом, два садовых гнома были видны, словно мухи на телескопе.
Ночная жизнь страшна и опасна, особенно для двух маленьких, беззащитных садовых гномов. Как только они шагнули из кустов на лунную дорожку, какофония ночных звуков оглушила их, всюду кипела жизнь, всюду шла борьба за право жить. Где-то недалеко ухнула охотница сова — гномы бросились на землю, от этого они не стали конечно менее заметны, но так им казалось безопасней. Дрожь била их маленькие тела, срезанные травинки прилипли к лицу, а ночная влага сразу же пропитала насквозь всю одежду, смерть бесшумно летала где-то рядом. Нет, в этот момент они не жалели что пошли в гости и сейчас хотели лишь одного — убраться как можно скорее с коварного газона.
Выждав, затаившись, около минуты, гномы вскочили и надеясь на лучшее рванули изо всех сил к дому. И, как им показалась, прошла почти целая вечность прежде чем они оказались перед низкой потайной дверью ведущую в подвальчик тети Сары. Дверь мягко отворилась и на пороге они увидели улыбающуюся радушную хозяйку.
-Здравствуйте мои дорогие, как добрались? Надеюсь без приключений?
-Спасибо, — переводя дух сказали они почти хором — вроде пока еще все живы. Хочешь анекдот?
-Сидят два француза в пещере, а снаружи медведь бродит. Один натягивает кроссовки, тщательно их зашнуровывает, потом делает разминку. А второй смотрит на него и говорит
-Зачем ты зарядку делаешь, нам все равно не убежать от медведя
-Я знаю,- спокойно отвечает первый- главное бежать быстрей тебя.

Полчаса спустя, переодетые и чистые гному сидели перед камином, пили традиционный английский чай с молоком и говорили о том что в далекой России очень редко стригут газоны и что там наверное местные садовые гномы живут тихо и спокойно.
-Когда-то я знала одно семейство, – тихо начала до этого молчавшая Сара – они тоже однажды услышали легенду о сказочной России и через некоторое время уехали туда несмотря наши отговоры. По дороге они часто писали мне письма, о тех чудесах и опасностях что выпало им пережить. Но… через некоторое время они все погибли. Оказывается, в России никто не верит в гномов.
Все замолчали и только поленья продолжали потрескивали в камине, уж они-то точно знали, что герои умирают когда перестают в них верить.

июнь 2005

1Comment
  • tomk_
    Posted at 13:09h, 20 января Ответить

    хорошие, какие эти гномы 🙂

Post A Comment